Aspect visuel: glänzend klarers aber blasses Gelb mit gründgoldenen Reflexen, junge Chasselas-Weine sind immer sehr blass, ganz feine Kohlensäureperlen.
Nez: Holunderblüten, Limette, Apfel (Gravensteiner), Pfirsich, Feuerstein, Brot, Butter
Palais: trocken, feinsäuerlich balanciert, rund, seidig mit Kraft und langem, leicht bitterem Abgang, der Ausbau im grossen Fass ist wahrnehmbar, der Wein ist noch viel zu jung, die Weine von Châtagneréaz halten dank Schraubverschluss mehrere Jahrzehnte.
Note de dégustation:
Spritzig leicht und perlend frisch ist der erste Eindruck, die filigrane Säure spannt einen Bogen bis weit in den Abgang hinein, ein tänzerischer und dennoch strukturierter Wein mit grossem Potenzial.
Fiche technique:
12% Vol., AOC La Côte, 8 Hektar terrassierte Lagen in Mont-sur-Rolle, 9.000 Stöcke pro Hektar wachsen auf steiniger Grundmoräne mit mittlerer bis schwerer Erde, der Wein wird auf der Feinhefe in grossen Fässern aus Kastanienholz ausgebaut, Mitglied von Clos, Domaines et Châteaux.
Gabriel Tinguely