Aspect visuel: Brillant; tiefes Goldgelb; sehr feine Perlen, anhaltend; Naturkork.
Nez: Apfel (Gravensteiner), Zitrone, Pfirsich, Haselnuss, Hefeteig / Brioche, Eiche
Palais: Feinste Perlen produzieren eine cremige Mousse. Erst knackige Frische und viele Zitrusfüchte. Später kräftiger Körper mit warmen Aromen von Bisquit, Brioche und gerösteten Haselnüssen. Salziger Abgang. Melone und Honig im Nachhall.
Note de dégustation:
Kühl eingeschenkt sind es vor allem Zitrusfrüchte (Zitrone, Yuzu, Pomelo, Grapefruit), die das Bouquet bestimmen. Mit zunehmender Temperatur kommen Pfirsich, knackiger Apfel, geröstete Haselnüsse und Brioche dazu. Holz bildet einen ganz feinen Rahmen.
Das Meisterwerk der Brüder Christian und Julien Dutruy schufen sie für das 100-Jahre-Jubiläum ihrer Domäne im Jahr 2018. Geradlinig, pur. Kann mit besten Champagnern mithalten. Zum Apéritif und als Essensbegleiter.
Fiche technique:
AOC La Côte, 12,2% Vol., Von Hand gelesen und als ganze Trauben gepresst. Nur die 40 besten Prozente des Mostes wurden verwendet. Gärung und Reife auf den Feinhefen in Barriques der 6. bis 8. Füllung während 12 Monaten. Abgefüllt am 12. September 2015. Nach der zweiten Gärung in den Flaschen 36 Monate Reifezeit. Degorgement erfolgte am 16. Oktober 2018. Aufgefüllt wurde mit dem gleichen Wein ohne Zuckerzusatz (Brut Nature < 3g/l Restzucker).
Preis ab Weingut: CHF 40.00
Gabriel Tinguely