2012 Bondola del Nonu Mario | Sopraceneri // Tessin
11.05.2015
Vin rouge

mono-cépage, Cépages: Bondola (100%)
Bondola del Nonu Mario 2012
Aspect visuel: klar, mittleres Purpur mit violetten Reflexen, dicke trÀge TrÀnen, Naturkork.
Nez: Süsskirsche (schwarze), Lakritze, Rauch, Marzipan, Gewürznelke, Pfeffer
Palais: trocken; krĂ€ftige SĂ€ure + wilde Tannine fordern vom ersten Schluck an; hinter dem fordernden Auftackt geht der Körper etwas verloren; saftige Krischen, Marzipan, Nelken und Pfeffer wiederholen sich; mittlere LĂ€nge und ĂŒberhaupt kein bitterer Abgang
Note de dégustation:

Sauberes, frisches und recht intensives Bouquet. Kirsche, Schlehen und Lakritze dominieren. Viel WĂŒrze. Wild im Gaumen, fordert der Bondola von Giorgio Rossi nach einem krĂ€ftigen Brasato al vino rosso und Polenta oder gebratene Kastanien und Speck. Der Winzer aus Sementina schafft es die ungestĂŒme Wildheit der Sorte zu bĂ€ndigen.

Fiche technique: Vino Svizzero, 12% Vol., Bondola ist die angestammte Sorte im Sopraceneri, rund um Bellinzona und in den TÀlern. 1905 wurde sie vom Merlot verdrÀngt. Bondola ist sehr produktiv, deshalb fehlt es den Weinen hÀufig an Struktur. Preis ab Weingut: CHF 19.00
Gabriel Tinguely
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