Aspect visuel: GlÀnzend. Tiefes Purpur. Farbe haftet am Glas. Dicke, trÀge fliessende TrÀnen. Naturkork.
Nez: Cassis, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Heidelbeeren, Süsskirsche (schwarze), Lakritze, Kakao
Palais: Samitg, stoffiger Auftakt. SĂ€ure und Tannine in Balance. Dicht gewoben. Brombeerkonfi und erfrischende Minze. Heidelbeeren, schwarze Kirschen, Lakritze und Kakao. Trotz allem Finesse und Schliff, die Lust auf einen weiteren Schluck machen.
Note de dégustation:
Konzentriertes, sich nach und nach öffnendes Bouquet mit schwarzer Beerefrucht wie Cassis und Brombeere. Aber auch KrÀuter, Lakritze und Kakao ergÀnzen das vielschichtige Aromenprofil.
Der Wein hat von allem viel, jedoch von nichts zuviel. Er ist fordernd und doch elegant, wild und geschliffen, balanciert und mit Ecken und Kanten.
Ein charaktervoller und athletischer Merlot, der noch etwas Flaschenreife benötigt, um sein ganzes Potenzial zu entfalten.
Fiche technique:
Die verkostete Flasche trug den Namen Sottocielo Vieille Vigne, Vino con indicazione geografica tipica della svizzera italiana, 13% Vol., Um eine Verwechslung mit dem Sottocielo Villages zu vermeiden, hat Adrien Stevens den Wein in Blu di Notte umbenannt.
Aus 30-jĂ€hrigen Reben in Castel San Pietro auf 450 Meter; wĂ€chst auf Kalk- und GletschermorĂ€nenböden; mit natĂŒrlichen Hefen vergoren; ĂŒber 30 Tage Mazeration; Ausbau 14 Monate in gebrauchten Burgunder PiĂšcen.
Preis ab Weingut: CHF 33.00
Gabriel Tinguely