Aspect visuel: Brillantes, mittleres Zitronengelb. Kaum Perlen im Glas.
Nez: Hefeteig / Brioche, Grapefruit gelb, Zitrone Kandiert, Orange, Ananas frisch, Rhabarber, Feige getrocknet, Dattel
Palais: Stiller Wein, dem feinste Perlen Lebendigkeit verleihen. Vibrierende SĂ€ure. FruchtsĂŒsse Ananas, Grapefruit, Bergamotte, etwas herbe Rhabarber und versöhnende Vanille im Abgang. Dazu nasse Steine. Vielschichtig, elegant, strukturiert.
Note de dégustation:
AusgeprÀgtes Bouquet mit Autolyse-Noten (Hefe, Brioche) und viel Frucht: Grapefruit, kandierte Zitrone, Bergamotte, in Butter gebratene Ananas, Rhabarber, Vanille. Aber auch ein bisschen geröstete Mandeln.
Die Aromen könnten ein weites Burgunderglas fĂŒllen. Darin wĂŒrden sich die feinen Perlen verlieren. Deshalb empfielt sich fĂŒr diesen Wein in eher schlankes, tulpenförmiges Glas.
Grosse Klasse zum Aperitif, als Essensbegleiter zu filigranen Speisen (roher Fisch) oder einfach so.
Fiche technique:
Vin mousseux de pays romand, 12,5% Vol., Auf die GĂ€rung in der Flasche folgen vier Jahre Reife auf den Hefen. «Un millĂ©sime solaire, quatre annĂ©es sur lattes et une prise de mousse partielle mâont complexifiĂ© et enrichi dâune lĂ©gĂšre douceur. Me voilĂ plutĂŽt crĂ©meux que mousseux, rond et vif, dotĂ© dâun fruitĂ© profond et pur. Loin des canons de la mode, jâai tout pour vous sĂ©duireâŠÂ»
Preis ab Weingut: CHF 42.00
Gabriel Tinguely