Aspect visuel: Kirschrot, mittlere Farbtiefe, rubinrote Reflexe, klar und spiegelnd, wenig Blauanteil
Nez: Süsskirsche (schwarze), Erdbeere, Himbeere, Moos
Palais: Filigraner, trockener und fein-sÀuerlich balancierter Antrunk. Seidige, volle Textur, krÀfitger, energischer Körper, jugendlich wilde Tannine, komplexe, raffinierte und volle Aromen im Nachhall, angenehm bitter Noten im Abgang.
Note de dégustation:
Offenes frisches Bouquet mit elegantem Duft und reintönigem Geruch von Kirschensaft und roten BeerenfrĂŒchten. Dazu kommen Unterholzaromen wie Moos und frische Pilze.
Der Wein ist noch sehr jung und wird seine Trinkreife in 3 bis 5 Jahren erreichen.
Passt zu krÀftigen aber dennoch feinen Gerichten wie Rinds- und Lammfleisch, Ente, Wild, nicht zu rezente KÀsesorten, Pastagerichten ohne deftige Sauce oder Kartoffelgerichten.
Fiche technique:
AOC Chablais, 13,5% Vol., ĂŒberwiegend aus Pinot Noir gekeltert, vermutlich mit etwas Garanoir ergĂ€nzt. Das wĂŒrde die Tanninstruktur erklĂ€ren. «FĂŒr eine maximale Extraktion von Farbe und Tanninen, zwei wesentliche Faktore fĂŒr das Leben des Weins, erfolgt nach dem Abbeeren eine vier- bis fĂŒnfwöchige MaischegĂ€rung», steht auf der Website von Badoux zu lesen. Abgebeereter Pinot allein hĂ€tte nicht die SĂ€ure und Tannine.
Preis ab Weingut: CHF 19.90
Gabriel Tinguely