Au cours de quatre sĂ©ances de photos dans l'atelier du photographe Remo Ubezio, l'auteur Gabriel Tinguely a organisĂ© des dĂ©gustations de vin conviviales. A chaque fois, une douzaine de vignerons suisses se sont rendus Ă Berne et ils ont apportĂ© leurs vins ? les meilleurs crus de toutes les rĂ©gions viticoles suisses. De ces Ă©vĂ©nements est nĂ© un livre avec 44 portraits complĂ©tĂ©s par des informations sur le vin suisse et les recettes prĂ©fĂ©rĂ©es des participants, illustrĂ©es par Lisa Ubezio. Parmi les nombreuses dĂ©couvertes de l'ouvrage figurent des vignerons crĂ©atifs du Valais, de Vaud, de GenĂšve, des Trois-Lacs, de la Suisse allemande et du Tessin, qui produisent d'excellents crus annĂ©e aprĂšs annĂ©e. On y trouve mĂȘme de jeunes artisans dont les idĂ©es sont particuliĂšrement audacieuses. Par ailleurs, le livre raconte les hauts et les bas de toute vie de vigneron, tout en dĂ©crivant avec soin une palette de vins reprĂ©sentatifs qui sont le reflet de personnalitĂ©s attachantes Ă la carriĂšre extraordinaire et aux compĂ©tences dĂ©passant largement celles liĂ©es Ă la vinification. Les portraits sont complĂ©tĂ©s par des recettes culinaires liĂ©es Ă chaque vigneron et associĂ©es Ă des rĂ©fĂ©rences de vins proposant des accords parfaits. Sans oublier une foule d'informations sur le vignoble suisse, ses six rĂ©gions, les 230 cĂ©pages qui y sont plantĂ©s et les tendances actuelles de la viticulture en Suisse.Â
Du Contenu:
Saillon VS: Valentina Andrei â Respect pour les vignes et amour du vinDu Contenu:
Arogno TI: Gabriele und Martino Bianchi âGabriel Tinguely, nĂ© Ă Fribourg en 1964, a suivi une formation professionnelle dans la restauration et est diplĂŽmĂ© de l'Ăcole hĂŽteliĂšre de Lucerne. AprĂšs des postes de cadre dans des restaurants gastronomiques, dans l'hĂŽtellerie de luxe et la restauration collective, il a rejoint la maison d'Ă©dition Hotellerie Gastronomie Verlag Ă Lucerne. En tant que journaliste et directeur de la rĂ©daction du journal «Hotellerie Gastronomie Zeitung», il s'occupe entre autres des boissons. Gabriel Tinguely soutient la communication de diffĂ©rentes associations de vignerons. Il est chargĂ© d'Ă©ducation sur le vin et dĂ©gustateur lors des compĂ©titions rĂ©gionales, nationales et internationales. Pour des raisons journalistiques, il crĂ©e une base de donnĂ©es sur le vin suisse – weinlandschweiz.ch. Gabriel Tinguely s'intĂ©resse aux vignobles voisins comme le MarkgrĂ€flerland, Valtellina et Val d'Aoste, et il a effectuĂ© des voyages d'Ă©tudes dans des rĂ©gions viticoles hors des sentiers battus, comme la GĂ©orgie et la Nouvelle-ZĂ©lande.