Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Au cours de quatre séances de photos dans l'atelier du photographe Remo Ubezio, l'auteur Gabriel Tinguely a organisé des dégustations de vin conviviales. A chaque fois, une douzaine de vignerons suisses se sont rendus à Berne et ils ont apporté leurs vins ? les meilleurs crus de toutes les régions viticoles suisses. De ces événements est né un livre avec 44 portraits complétés par des informations sur le vin suisse et les recettes préférées des participants, illustrées par Lisa Ubezio. Parmi les nombreuses découvertes de l'ouvrage figurent des vignerons créatifs du Valais, de Vaud, de Genève, des Trois-Lacs, de la Suisse allemande et du Tessin, qui produisent d'excellents crus année après année. On y trouve même de jeunes artisans dont les idées sont particulièrement audacieuses. Par ailleurs, le livre raconte les hauts et les bas de toute vie de vigneron, tout en décrivant avec soin une palette de vins représentatifs qui sont le reflet de personnalités attachantes à la carrière extraordinaire et aux compétences dépassant largement celles liées à la vinification.  Les portraits sont complétés par des recettes culinaires liées à chaque vigneron et associées à des références de vins proposant des accords parfaits. Sans oublier une foule d'informations sur le vignoble suisse, ses six régions, les 230 cépages qui y sont plantés et les tendances actuelles de la viticulture en Suisse. 

Tome 1 | sortie 2018

Bibliographie

288 pages, reliure en toile, en couleurs, avec des photos de Remo Ubezio et des illustrations de Lisa Ubezio.
Produit en Suisse.
Tome 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Prix: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Du Contenu:

Saillon VS: Valentina Andrei – Respect pour les vignes et amour du vin
St. German VS: Romain Cipolla – Sauver les vignes avec motivation
Pont-de-la-Morge (Sion) VS: Thierry Constantin – Chaque vin nécessite d’avoir une vision
Conthey VS: Grégoire Dessimoz – Bin fîre pouèi achia dère
Conthey VS: Julien Fournier – Ascension et nouveau départ
Leuk Stadt VS: Isabella und Stéphane Kellenberger – Deux têtes bernoises et leur vin valaisan
Choëx VS: Dominique Passaquay – Magie du vin sans poudre de perlimpinpin
Fully VS: Mathilde Roux – La «petite Française» se fait respecter
Founex VD: Christian und Julien Dutruy – Ensemble, tout réussit
Yvorne VD: Anne Müller – De nombreuses idées et une toile blanche
Reverolle VD: Yannick Passas – Jamais à court d’idées
Bonvillars VD: Olivier Robert – Trouver la joie dans le vin
Villeneuve VD VD: Christophe Schenk – Faire sonner le vin
Grandvaux VD: Simon und Maude Vogel – Comme larrons en foire
Chenaux VD: Gilles Wannaz – Trouver la jeunesse dans l’âge
Soral GE: Yves Batardon – Exigeant et minimaliste, inspiré par la nature
Dardagny GE: Bernard Bosseau – Un Français qui porte Genève dans son cœur
Satigny GE: Olivier Conne – Ma patrie se trouve là où poussent mes vignes
Avully GE: Céline Dugerdil – Les vins de Gamay méritent plus d’attention
Cologny GE: Sarah Meylan – Le temps est une question de point de vue
Hermance GE: Raphaël Piuz – Vin et musique dans les veines
Dardagny GE: Mathurin Léon Ramu – Jeune, sauvage et plein d'idées
Praz (Vully) FR: Franziska und Jean-Daniel Chervet – Destinées et autres succès
Hauterive NE NE: Alain Gerber – La passion confère son âme au vin
Ins BE: Lorenz Hämmerli – Viser les étoiles avec précision
Lugnorre FR: Etienne Javet – Moins c’est mieux et c’est parfois beaucoup
Cortaillod NE: Martin Porret – Perpétuer l’héritage
Bern BE: Matthias Rindisbacher – L’architecte de son propre vignoble
Ligerz BE: Fabian Teutsch – Tradition et modernité sur le lac de Bienne
Tegerfelden AG: Lukas Baumgartner – Précision par passion
Eglisau ZH: Mathias Bechtel – A la recherche des limites
Weinfelden TG: Michael Burkhart – En prévoyance audacieuse
Walenstadt SG: Marco Casanova – Le combat pour un rêve
Hettlingen ZH: Stephan Herter – Un nouveau venu avec une vision claire
Maienfeld GR: Hanspeter Lampert – Porter un regard par-dessus la frontière, prendre le pouls du temps
Thal SG: Roman Rutishauser – Fait main et récompensé
Uhwiesen ZH: Nadine Strasser und Cédric Besson – Grignotant les raisins sans mauvaise conscience
Stabio TI: Fabio Bruni und Ettore Biraghi – Le terroir est lié à beaucoup d’énergie et d’émotion
Mendrisio TI: Claudio Widmer Simone Favini – Le temps partiel mène au succès
Maggia TI: Robin Garzoli – Chuchoteur de vin de la vallée de la Maggia
Verscio TI: Stefan Keller und Paolo Hefti – Appris en autodidacte et fier de son propre vin
Cassina d’Agno TI: Mike Rudolph – Préférence pour les cépages bordelais
Bosco Luganese TI: Ralph Theiler – Nouveau venu et star montante
Brissago TI: Fabio Zanini – Le goût d’un penseur non-conformiste
Tome 2 | sortie 2020

Bibliographie

288 pages, reliure en toile, en couleurs, avec des photos de Remo Ubezio et des illustrations de Lisa Ubezio.
Produit en Suisse.
Tome 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Prix: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Du Contenu:

Arogno TI: Gabriele und Martino Bianchi
Cabbio TI: Luciano Cavallini
Stabio TI: Andrea Ferrari
Bellinzona TI: Davide Ghidossi
Termine TI: Miriam Hermann-Gaudio
Monte Carasso TI: Nicola, Raffaele und Eliana Marcionetti
Morcote TI: Adrien Stevens
Fläsch GR: Patrick Adank
Wittnau AG: Rahel und Daniel Buchmann
Sursee LU: Beat Felder
Berneck SG: Christoph Schmid
Freienstein ZH: Andreas Schwarz
Meilen ZH: Alain Schwarzenbach
Malans GR GR: Gaudenz Thürer
Ennetbaden AG: Michael und Barbara Wetzel
Twann BE: Nick Bösiger
Praz (Vully) FR: Marylène und Louis Bovard-Chervet
St-Blaise NE: Dimitri Engel
Spiez BE: Ursula Irion
Colombier NE NE: Laurent Lozano
Salavaux VD: Madeleine Ruedin
Neuchâtel NE: Patrick Sandoz
Onex GE: Cédric Delacquis
Bernex GE: Jérôme Cruz
Dardagny GE: Sophie Dugerdil
Satigny GE: Dorian Pajic
Satigny GE: Philippe Plan
Bernex GE: Christian Guyot
Anières GE: Philippe Villard
Mathod VD: Valérie Marendaz
Givrins VD: Philippe Bovet
Villeneuve VD VD: Serge Diserens
Riex VD: Jean Duboux
Begnins VD: Noémie Graff
Mont-sur-Rolle VD: Eric Meylan
Morges VD: Marc Vicari
Martigny-Croix VS: Sarah Besse
Miège VS: Sandrine Caloz
Saillon VS: Nicolas Cheseaux
Salgesch VS: Philippe Constantin
Leytron VS: Gilbert Devayes
Ardon VS: Nicolas Jacquier
St-Pierre-de-Clages VS: Mikaël Magliocco
Vétroz VS: Fabio Negri
Sur l'Auteur
Gabriel Tinguely

Gabriel Tinguely, né à Fribourg en 1964, a suivi une formation professionnelle dans la restauration et est diplômé de l'École hôtelière de Lucerne. Après des postes de cadre dans des restaurants gastronomiques, dans l'hôtellerie de luxe et la restauration collective, il a rejoint la maison d'édition Hotellerie Gastronomie Verlag à Lucerne. En tant que journaliste et directeur de la rédaction du journal «Hotellerie Gastronomie Zeitung», il s'occupe entre autres des boissons. Gabriel Tinguely soutient la communication de différentes associations de vignerons. Il est chargé d'éducation sur le vin et dégustateur lors des compétitions régionales, nationales et internationales. Pour des raisons journalistiques, il crée une base de données sur le vin suisse – weinlandschweiz.ch. Gabriel Tinguely s'intéresse aux vignobles voisins comme le Markgräflerland, Valtellina et Val d'Aoste, et il a effectué des voyages d'études dans des régions viticoles hors des sentiers battus, comme la Géorgie et la Nouvelle-Zélande.