Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Au cours de quatre sĂ©ances de photos dans l'atelier du photographe Remo Ubezio, l'auteur Gabriel Tinguely a organisĂ© des dĂ©gustations de vin conviviales. A chaque fois, une douzaine de vignerons suisses se sont rendus Ă  Berne et ils ont apportĂ© leurs vins ? les meilleurs crus de toutes les rĂ©gions viticoles suisses. De ces Ă©vĂ©nements est nĂ© un livre avec 44 portraits complĂ©tĂ©s par des informations sur le vin suisse et les recettes prĂ©fĂ©rĂ©es des participants, illustrĂ©es par Lisa Ubezio. Parmi les nombreuses dĂ©couvertes de l'ouvrage figurent des vignerons crĂ©atifs du Valais, de Vaud, de GenĂšve, des Trois-Lacs, de la Suisse allemande et du Tessin, qui produisent d'excellents crus annĂ©e aprĂšs annĂ©e. On y trouve mĂȘme de jeunes artisans dont les idĂ©es sont particuliĂšrement audacieuses. Par ailleurs, le livre raconte les hauts et les bas de toute vie de vigneron, tout en dĂ©crivant avec soin une palette de vins reprĂ©sentatifs qui sont le reflet de personnalitĂ©s attachantes Ă  la carriĂšre extraordinaire et aux compĂ©tences dĂ©passant largement celles liĂ©es Ă  la vinification.  Les portraits sont complĂ©tĂ©s par des recettes culinaires liĂ©es Ă  chaque vigneron et associĂ©es Ă  des rĂ©fĂ©rences de vins proposant des accords parfaits. Sans oublier une foule d'informations sur le vignoble suisse, ses six rĂ©gions, les 230 cĂ©pages qui y sont plantĂ©s et les tendances actuelles de la viticulture en Suisse. 

Tome 1 | sortie 2018

Bibliographie

288 pages, reliure en toile, en couleurs, avec des photos de Remo Ubezio et des illustrations de Lisa Ubezio.
Produit en Suisse.
Tome 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Prix: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Du Contenu:

Saillon VS: Valentina Andrei – Respect pour les vignes et amour du vin
St. German VS: Romain Cipolla – Sauver les vignes avec motivation
Pont-de-la-Morge (Sion) VS: Thierry Constantin – Chaque vin nécessite d’avoir une vision
Conthey VS: GrĂ©goire Dessimoz – Bin fîre pouèi achia dère
Conthey VS: Julien Fournier – Ascension et nouveau départ
Leuk Stadt VS: Isabella und StĂ©phane Kellenberger – Deux têtes bernoises et leur vin valaisan
ChoĂ«x VS: Dominique Passaquay – Magie du vin sans poudre de perlimpinpin
Fully VS: Mathilde Roux – La «petite Française» se fait respecter
Founex VD: Christian und Julien Dutruy – Ensemble, tout réussit
Yvorne VD: Anne MĂŒller – De nombreuses idées et une toile blanche
Reverolle VD: Yannick Passas – Jamais à court d’idées
Bonvillars VD: Olivier Robert – Trouver la joie dans le vin
Villeneuve VD VD: Christophe Schenk – Faire sonner le vin
Grandvaux VD: Simon und Maude Vogel – Comme larrons en foire
Chenaux VD: Gilles Wannaz – Trouver la jeunesse dans l’âge
Soral GE: Yves Batardon – Exigeant et minimaliste, inspiré par la nature
Dardagny GE: Bernard Bosseau – Un Français qui porte Genève dans son cƓur
Satigny GE: Olivier Conne – Ma patrie se trouve là où poussent mes vignes
Avully GE: CĂ©line Dugerdil – Les vins de Gamay méritent plus d’attention
Cologny GE: Sarah Meylan – Le temps est une question de point de vue
Hermance GE: RaphaĂ«l Piuz – Vin et musique dans les veines
Dardagny GE: Mathurin LĂ©on Ramu – Jeune, sauvage et plein d'idées
Praz (Vully) FR: Franziska und Jean-Daniel Chervet – Destinées et autres succès
Hauterive NE NE: Alain Gerber – La passion confère son âme au vin
Ins BE: Lorenz HĂ€mmerli – Viser les étoiles avec précision
Lugnorre FR: Etienne Javet – Moins c’est mieux et c’est parfois beaucoup
Cortaillod NE: Martin Porret – Perpétuer l’héritage
Bern BE: Matthias Rindisbacher – L’architecte de son propre vignoble
Ligerz BE: Fabian Teutsch – Tradition et modernité sur le lac de Bienne
Tegerfelden AG: Lukas Baumgartner – Précision par passion
Eglisau ZH: Mathias Bechtel – A la recherche des limites
Weinfelden TG: Michael Burkhart – En prévoyance audacieuse
Walenstadt SG: Marco Casanova – Le combat pour un rêve
Hettlingen ZH: Stephan Herter – Un nouveau venu avec une vision claire
Maienfeld GR: Hanspeter Lampert – Porter un regard par-dessus la frontière, prendre le pouls du temps
Thal SG: Roman Rutishauser – Fait main et récompensé
Uhwiesen ZH: Nadine Strasser und CĂ©dric Besson – Grignotant les raisins sans mauvaise conscience
Stabio TI: Fabio Bruni und Ettore Biraghi – Le terroir est lié à beaucoup d’énergie et d’émotion
Mendrisio TI: Claudio Widmer Simone Favini – Le temps partiel mène au succès
Maggia TI: Robin Garzoli – Chuchoteur de vin de la vallée de la Maggia
Verscio TI: Stefan Keller und Paolo Hefti – Appris en autodidacte et fier de son propre vin
Cassina d’Agno TI: Mike Rudolph – Préférence pour les cépages bordelais
Bosco Luganese TI: Ralph Theiler – Nouveau venu et star montante
Brissago TI: Fabio Zanini – Le goût d’un penseur non-conformiste
Tome 2 | sortie 2020

Bibliographie

288 pages, reliure en toile, en couleurs, avec des photos de Remo Ubezio et des illustrations de Lisa Ubezio.
Produit en Suisse.
Tome 1
Edition weinlandschweiz.ch
ISBN: 978-3-907159-12-5
Prix: 75.00 CHF | 69.00 Euro

Vignerons, vins et cuisine

44 portraits et recettes coup de coeur de six régions viticoles suisses

Du Contenu:

Arogno TI: Gabriele und Martino Bianchi –
Cabbio TI: Luciano Cavallini –
Stabio TI: Andrea Ferrari –
Bellinzona TI: Davide Ghidossi –
Termine TI: Miriam Hermann-Gaudio –
Monte Carasso TI: Nicola, Raffaele und Eliana Marcionetti –
Morcote TI: Adrien Stevens –
FlĂ€sch GR: Patrick Adank –
Wittnau AG: Rahel und Daniel Buchmann –
Sursee LU: Beat Felder –
Berneck SG: Christoph Schmid –
Freienstein ZH: Andreas Schwarz –
Meilen ZH: Alain Schwarzenbach –
Malans GR GR: Gaudenz ThĂŒrer –
Ennetbaden AG: Michael und Barbara Wetzel –
Twann BE: Nick Bösiger –
Praz (Vully) FR: Marylùne und Louis Bovard-Chervet –
St-Blaise NE: Dimitri Engel –
Spiez BE: Ursula Irion –
Colombier NE NE: Laurent Lozano –
Salavaux VD: Madeleine Ruedin –
Neuchñtel NE: Patrick Sandoz –
Onex GE: CĂ©dric Delacquis –
Bernex GE: JĂ©rĂŽme Cruz –
Dardagny GE: Sophie Dugerdil –
Satigny GE: Dorian Pajic –
Satigny GE: Philippe Plan –
Bernex GE: Christian Guyot –
Aniùres GE: Philippe Villard –
Mathod VD: ValĂ©rie Marendaz –
Givrins VD: Philippe Bovet –
Villeneuve VD VD: Serge Diserens –
Riex VD: Jean Duboux –
Begnins VD: NoĂ©mie Graff –
Mont-sur-Rolle VD: Eric Meylan –
Morges VD: Marc Vicari –
Martigny-Croix VS: Sarah Besse –
Miùge VS: Sandrine Caloz –
Saillon VS: Nicolas Cheseaux –
Salgesch VS: Philippe Constantin –
Leytron VS: Gilbert Devayes –
Ardon VS: Nicolas Jacquier –
St-Pierre-de-Clages VS: MikaĂ«l Magliocco –
VĂ©troz VS: Fabio Negri –
Sur l'Auteur
Gabriel Tinguely

Gabriel Tinguely, nĂ© Ă  Fribourg en 1964, a suivi une formation professionnelle dans la restauration et est diplĂŽmĂ© de l'École hĂŽteliĂšre de Lucerne. AprĂšs des postes de cadre dans des restaurants gastronomiques, dans l'hĂŽtellerie de luxe et la restauration collective, il a rejoint la maison d'Ă©dition Hotellerie Gastronomie Verlag Ă  Lucerne. En tant que journaliste et directeur de la rĂ©daction du journal «Hotellerie Gastronomie Zeitung», il s'occupe entre autres des boissons. Gabriel Tinguely soutient la communication de diffĂ©rentes associations de vignerons. Il est chargĂ© d'Ă©ducation sur le vin et dĂ©gustateur lors des compĂ©titions rĂ©gionales, nationales et internationales. Pour des raisons journalistiques, il crĂ©e une base de donnĂ©es sur le vin suisse – weinlandschweiz.ch. Gabriel Tinguely s'intĂ©resse aux vignobles voisins comme le MarkgrĂ€flerland, Valtellina et Val d'Aoste, et il a effectuĂ© des voyages d'Ă©tudes dans des rĂ©gions viticoles hors des sentiers battus, comme la GĂ©orgie et la Nouvelle-ZĂ©lande.