Gabriel Tinguely
weinlandschweiz
Vidmarhallen
Könizstrasse 161
3097 Liebefeld / BE
Tel 079 341 69 08
Mémoire des Vins Suisse
Association Suisse des Sommeliers professionnels
Food and Beverage Management Association
Facebook-Gruppe weinlandschweiz.ch
Mitarbeit beim Verein Wyschiff Schweizer Weine in der Kommunikation und als Referent bei Weinseminaren.
Juror beim Grand Prix du Vin Suisse sowie bei regionalen und kantonalen Selektionen.
Dozent für den Lehrgang Swiss Wine Professional Die Weinausbildung.
2019
Welttag des Malbec – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 4/19) – Während London, Paris, Mailand, Prag und Rotterdam den Malbec feiern, ist der Welttag für diese Rebsorte in der Schweiz weitgehend unbekannt. Dabei gäbe es allen Grund zum Feiern: In den vergangenen zehn Jahren hat sich die Anbaufläche für Malbec hierzulande auf 20 Hektaren verdoppelt.
2018
Winzer, Wein und Küche – Band 1 – (Zocher & Peter Verlag, 12/18) – 44 Porträts und Lieblingsrezepte aus sechs Schweizer Weinregionen
2017
Die besten Weinkarten der Schweiz 2017 – (Vinum, 7/17) – Nicht weniger als 253 Weinkarten wurden zum Swiss Wine List Award 2017 eingereicht. 181 erreichten die Finalrunde, davon wurden 25 mit 5-Sternen ausgezeichnet. Damit hat der erstmals vom Weinmagazin VINUM durchgeführte und unter dem Patronat von Schweizer Sommelier-Verband ASSP stehende Wettbewerb sämtliche Erwartungen übertroffen.
2016
Gläsertest: Wieviel Glas braucht Wein? – (Vinum, 10/16) – Gläser beeinflussen den Trinkgenuss. Moderne Weine kommen in kleinen Kelchen nicht zur Geltung. Auch die klassische Tulpenform in günstigster Ausführung ist nicht die beste Lösung. Weingenuss ist anders.
2015
Vergessen und wiederentdeckt – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 11/15) – Würde man die Weltweinproduktion mit einer Suppe vergleichen, wären Cabernet und Chardonnay die Bouillon. Nebbiolo, Tempranillo, Pinot Noir oder Riesling kämen als Gemüse dazu. Für die Würze jedoch sorgen die unzähligen, fast vergessenen und vor dem Aussterben geretteten Rebsorten aus allen Weinbaugebieten Europas.
2013
«Prickelnde Festtage» – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 11/13) – Champagner, so besagt ein geflügeltes Wort, seien Weine für faule Kellner. Denn sie würden zu allen Speisen passen. Stimmt, finden Gutbetuchte und süffeln den perlenden Wein zu Austern, Kaviar und Rauchlachs. Stimmt nicht, sagen Experten. Mit eben diesen Speisen reagiere Schaumwein negativ. Wenn nicht zu diesen exklusiven Speisen, wozu passt Schaumwein dann?
«La Vie en Rosé» – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 5/13) – Unter den leuchtend rosafarbenen Weinen finden sich zahlreiche kräftige Gewächse, Machos, um beim Bild von Frauen- und Männerweinen zu bleiben. Und dies wiederum ist ein Klischee, das in unserer emanzipierten Welt seine Bedeutung verloren hat.
Stephan Cuber
diaphan gestaltung, Könizstrasse 161, 3097 Liebefeld / BE
Tel 076 562 42 82, www.diaphan.ch