Diolinoir

Origine

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Dissémination

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Caractéristiques

Die Diolinoir ist sehr fäulnisresistent. Mittelreif und sehr fruchtbar, bedarf diese Traube eines perfekten Reifeprozesses um sämtliche Geschmacks- und Geruchskomponenten zur Vollendung zu bringen. Aus diesem Grunde ist es nicht empfehlenswert, ihn zu weit oben in den Weinbergen anzupflanzen, denn das im Idealfall anzustrebende Mostgewicht liegt bei über 90 Grad Oechsle. Gelesen wird er später als der Pinot Noir.
Habitus, Ansprüche und Pflege ähneln dem Blauburgunder. Die Traube ist aber bedeutend grösser und vor allem länger. Die Sorte verlangt beste Reblagen und den Willen des Winzers zur Qualitätsproduktion.


Type de vin

Der mächtige Rotwein besticht durch seine intensive dunkelrote Farbe. Das Bouquet ist dezent zurückhaltend, beerig. Im Gaumen wirkt Diolinoir breit, voll und gut strukturiert. Diolinoir findet mehrheitlich in Verschnitten mit Pinot Noir und/oder Gamay Verwendung. Sortenrein darf der Wein vor dem Genuss gerne ein paar Jahre gelagert sein.


Synonymes

keine


Choix de producteurs, qui cultivent Diolinoir :


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Régence Balavaud SA


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch


Vignoble Cousin
Guy Cousin


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Valais Mundi AG
Johanna Dayer


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Provins Valais
Michel Charbonnet


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Le Satyre
Noémie Graff


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Domaine de Villarose
Alain Besse


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Orchideenweine, Schryberhof
Kurt Mathys-Berger


Weingut Jürg Wetzel
Jürg Wetzel


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Le Baumli
Stéphanie Horger


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Walser Weine
Andreas Walser


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Cave de la Côte
Gilles Cornut


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht