Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Domaine des Charmes
Olivier Conne
Le Baumli
Stéphanie Horger
Daniel Schweizer-Schwander
Cave du Signal
Lionel Widmer
Thürer Weine
Gaudenz Thürer
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Le Satyre
Noémie Graff
Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
Keller am See
Christian Dexl
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Domaine Montimbert
Christin Rütsche
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Weingut Rohner
Otto Rohner
Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner
Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf
Cochard & Gaillard
Laurent Cochard
Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Glesti Weinbau
Peter Glesti
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli
Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber
Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Cave du Cep
Jacques Félix
Cave du Consul
Laurent Martin
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht
Combaz, Domaine La
Emile Blum
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Familie Roth Weinbau
André Roth
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Obrist SA
Alain Leder
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Provins Valais
Michel Charbonnet
Zweifel Weine
Walter Zweifel
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
La Petite Cave SÃ rl
Jean Carrupt
Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Hammel SA
Charles Rolaz
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Domaine Divernois
Quentin Divernois
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Le Murmure
Christoph Riesen
Regli Weine
Michael Regli
Cave Gammaldi
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Wunderstaa Wein
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Hirschi Weinbau
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Hof Kleiber
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Domaine Rosset
Philippe Rosset
Wein Werk Wienacht
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Blanchard Vigneron-Encaveur
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Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Cumme
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Christen Weine
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Yves Martin
Clos du Boux
Luc Massy
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Maison Vulpin
Jordi Renard
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Peter Strübin-Lichtin
Vinigma GmbH
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Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer
MüllerBenz Weine
Cornelia Benz
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Domaine YM
Yann Morel
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Quergut Arlesheim
Michael Huber
Renaissance Vins
Christian Roth
Weinbau Markus Held
Markus Held
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Domaine du Daley
Cyril Séverin
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
Weingut Calvinza
Jürg Steinmann
Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Maison Bercoula
Amédée Mathier
Talhof
Markus Graf
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
Volg Weinkellereien
Thomas Wettach
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Château d'Allaman
Samuel Broccard
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Wenger Weine
Carlo Wenger
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Domaine Bovy
Bertrand Bovy
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Charles Steiner
La Cave Les Moines
Serge Diserens
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Räblus Weinbau
Ruth Wysseier
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
HuberVini
Daniel Huber
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann
Cave les Crêtets
Philippe Plan
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Cave du Courset
Richard Bonvin
Christian Rossel
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Weingut zur Linde
Michel Jaussi
Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Cave des Promesses
Julien Fournier
Biocave
René Güntert
Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Wein Keller
Marlies Keller
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Cave de la Côte
Gilles Cornut
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Käser & Käser
Michael Käser
Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
La Baudelière
Christine Delarze-Baud
Michael Schaffner-Bircher
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Le Clos de Céligny
Rudolf Moser
Chai du Baron
Patrice Walpen
Régence Balavaud SA
Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Pierre-Alain Meylan
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Cantina Blass
Alex Blass
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
PLL
Pierre-Luc Leyvraz
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
Javet & Javet
Etienne Javet
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi
Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Domaine de Villarose
Alain Besse
Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Les Perrières
Bernard Rochaix
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Löw, Weinbau
Fredy Löw
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Wygärtler Weine
Herbert Roth
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Anne Müller Le Vin
Anne Müller
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Weingut Schnell AG
Peter Flisch
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
Weingut Treib
Ueli Liesch
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Walser Weine
Andreas Walser
Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer
Domaine des Landions
Morgan Meier
Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier
Schott
Anne-Claire Schott
Julian Weingut
Julian Stammler
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Agriloro SA
Meinrad Perler
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
Vigneron - Encaveur
Joël Favre
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
HerterWein
Stephan Herter
Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Cri du Merle
Dominique Savioz
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Cave de Canali
Rémy Cina
Jean Duboux
Jean Duboux
Weingut Pircher
Urs Pircher
Cave des Tilleuls
Laurent Héritier