Arneis

Origine

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissémination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Caractéristiques

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Type de vin

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonymes

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Choix de producteurs, qui cultivent Arneis :


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Cri du Merle
Dominique Savioz


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Schloss Herdern
Peter Furger


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Pierre-Alain Meylan

Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Maison Vulpin
Jordi Renard


Les Perrières
Bernard Rochaix


Wein Keller
Marlies Keller


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Agriloro SA
Meinrad Perler


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Engelsgruss
Hans Ineichen


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Engel Wein
Rudolf Engel


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Provins Valais
Michel Charbonnet


Herbst Wein
Holger Herbst


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Weinbau Markus Held
Markus Held


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Charles Steiner

Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Le Baumli
Stéphanie Horger


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Wenger Weine
Carlo Wenger


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Renaissance Vins
Christian Roth


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard