2012 Yvorne, L'Ovaille 1er Grand Cru | Chablais // Waadt
14.01.2014
White wine

monocepage, Grape variety: Chasselas (100%)
Yvorne, L'Ovaille 2012
Visual aspects: helles Gelb mit grĂĽnlichen Reflexen klar und spiegelnd
Nose: Lindenblüten, Bienenwachs, Feuerstein, Pfirsich, Birne grün, Kreide
Palate: trocken, herb und salzig im Antrunk, kompelx und opulent, ausgewogener Körper, kreidig trocknende Mineralität, lang anhaltend mit weinbeerigem Nachhall.
Tasting notes:

Befindet sich entweder in einer schwierigen Phase (verschlossen, rauchig, trocknend) oder die Flasche ist noch nicht lange genug offen. Die älteren Jahrgänge waren immer ein Höhepunkt in Chasselas-Degustationen. Der erste 1er Grand Cru, der 2011er L'Ovaille, hatte einen kleinen Vorsprung gegenüber dem L'Ovaille 1584. Heute ist es genau umgekehrt.

Specifications: AOC Chablais, 12% Vol., 2,3 Hektar auf süd-südöstlich ausgerichteten Terrasen, Gefälle über 50 Prozent, Gobletschnitt mit drei Hörnern, wächst auf Kalkgeröll vom Bergsturz von 1584, Wein mit einem grossen Lagerpotenzial. Preis ab Weingut: CHF 22.00 traditionelle bauchige Waadtländer Flasche aus dem Jahr 1822 mit 70 cl. Inhalt. Die Magnum mit 1,4 l Inhalt wird als «Pot Vaudois» bezeichnet, die Quantität, die zwei Männer zum Aperitif trinken mögen.
Gabriel Tinguely
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