Visual aspects: Strohgelb von mittlerer Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd, leicht CO2 beim einschenken (ist kein Fehler)
Nose: Zitrusblüten, Aprikose, Pfirsich, Kumquat, nasser Schiefer, Pfeffer
Palate: trocken und balanciert, samtig cremiger Antrunk, voller kräftiger Körper, nicht nur elegant, sondern strahlend, lang und ganz leichte bittere Noten im Abgang (positiv), ohne Holz ausgebaut.
Tasting notes:
Eine Blüte, 2-3 Früchte und das Bouquet ist perfekt. Die Aromen muss man sich nicht erschnüffeln. Sie sind einfach da – sofort und noch nach Stunden. Unheimlich filigraner Körper. Intensiver langer Abgang endet mit Aprikosenkonfi im Nachhall. Der Wein ist bereits trinkreif und wird seinen Höhepunkt in 5-10 Jahren nie erlben weil er vorher ausgetrunken wird. Hat ein enormes Suchtpotenzial!
Specifications:
AOC Valais, 13,5% Vol., gelesen mit 105° Öchsle und einem Ertrag von 900 g/m2. Ganztraubenpressung. Vergoren in Stahltanks, auf den Feinhefen gereift und ohne biologischem Säureabbau ausgebaut. Der Viognier wurde Ende Mai 2012 abgefüllt. Preis ab Weingut: CHF 20.00 ein absolutes Must have!
Gabriel Tinguely
Mit diesem Viognier ist Dominique Passaquay erneut ein Meisterstück gleungen. Félicitations. Der Wein gehört zum Besten, das in der Schweiz aus dieser Rebsorte gekeltert wird.