2017 Valsangiacomo Riserva | Sottoceneri // Tessin
02.11.2023
Red wine
Barrriques
monocepage, Grape variety: Merlot (100%)
Source of supply: shop.valsangiacomo.ch
Valsangiacomo 2017
Visual aspects: Spiegelnd. Tiefes, dichtes Purpur. Dicke, träge fliessende Tränen. Naturkork.
Nose: Süsskirsche (schwarze), Heidelbeeren, Minze, Veilchen, Vanille, Muskatnuss, Kaffeebohnen
Palate: Der dicht gewobene Wein füllt den Gaumen. 14,5 Volumenprozente Alkohol sind optimal eingebunden. In bester Balance geben die Säure und die samtenen Tannine. Kräftige Struktur mit viel schwarzbeeriger Frucht. Langanhaltend.
Tasting notes:

Noten von reifen schwarzen Früchten, die an Kirschen und Heidelbeeren erinnern, ein Hauch von Minze und zarte blumige Noten von Veilchen vervollständigen die aromatische Palette des Weins. Dazu kommen süsse Gewürze wie Vanille, Muskat und Kaffeebohnen. Am Beginn der Trinkreife passt der mehrfach mit Gold ausgezeichnete Valsangiacomo Merlot Reserva 2017 zu Rind-, Lamm- und Wildfleisch vom Grill oder sanft geschmort. Frühzeitig karaffieren. Vom Valsangiacomo 2017 wurden 2445 Flaschen abgefüllt.

Specifications: DOC Ticino, 14,5% Vol., «Usus Facit Bonum Vinum» ist die Losung zum 190-Jahre-Jubiläum. Die Trauben wurden mit reifen 104 Grad Öchsle gelesen. Nach der Gärung und nach insgesamt 21 Tagen Maischenstandzeit in 500-Liter-Holzstanden reifte der Wein 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Trockenextrakt von hohen 28,1 Gramm pro Liter. Die 14,5 Volumenprozente Alkohol sind optimal eingebunden. 5,75 Gramm Säure pro Liter sorgen für Balance. Preis ab Weingut: CHF 95.00
Gabriel Tinguely
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