Visual aspects: klar, mittleres Rubin, ziegelrote Reflexe, bildet träge fliessende dicke tränen
Nose: Eiche, Toast, Rauch, Himbeere
Palate: trocken, saftiger Antrunk, beim ersten Schluck dominieren Säure und Holz, baucht Zeit bis sich sein voller, runder Körper, viel Schmelz und Struktur zeigt, langer Trockenbeeriger Abgang, grosses Kaliber. (S m+, T m, I m+, A m+, L m)
Tasting notes:
Reintönig, aber sehr verschlossen. Viel Rauch und Holz. Später Himbeerfrucht in allen Variationen. Stoffig und vielschichtig. Ist noch viel zu jung, aber dennoch ein spannendes Weinerlebnis.
Specifications:
AOC Aargau, 13,7% Vol., Die Hälfte der Trauben wird entrappt, die andere Hälfte mit den Stielen verarbeitet. Die angequetschten Trauben bekommen eine 12- bis 14-tägige Maischengärung. Mehrmals täglich wird der aufschwimmende Maischenkuchen aufgebrochen. Dadurch erhält die Maische eine maximale Extraktion. Den 2-jährigen Ausbau erhält der Wein in neuen 228 Liter Pièces – mit einer mittleren Toastung – aus Tronçais Eiche aus dem Département Allier.
Preis: CHF 46.00 exklusiv bei Cortis in Baden.
Gabriel Tinguely