Visual aspects: blasses Gelb mit blassgelben Reflexen, klar und spieglend
Nose: Banane, Zitrone, Birne grün, Cassis, schwarze Johannisbeere, Wacholderbeeren, nasser Schiefer, Rauch, Vanille, Eiche
Palate: messerscharfe, stahlige Säure machen den Wein sehr lebendig, die Säure zieht die Linie vom Antrunk bis zum Nachhall, darauf reihen sich der kräftige Körper, die Struktur, Finesse und die omnipräsenten, festen Tannine.
Tasting notes:
Intensiv und wuchtig strömen die Aromen aus dem Glas. Obwohl in diesem Stadium das Holz noch sehr vordergründig ist, präsentieren sich die Sauvignon-Blanc-Aromen überraschend und reintönig. Ein Wein, den man einkellern und 5-8 Jahre vergessen sollte. Wer nicht so lange warten will und die Flaschen bereits heut öffnet, serviert dazu am besten Sushi oder Sashimi oder pochierte Poulardenbrust mit Morchelsauce. Aber auf keinen Fall fettige Speisen. Die vertragen sich nicht mit der Säure.
Specifications:
Vino con Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana, 12,5% Vol., Im Lauf der letzten Jahre hat sich Adriano Kaufmann auf das Experiment der biodynamischen Theorie eingelassen, um zu dem Schluss zu gelangen, auf eine «ruhigere Rebe» zu setzen. Anstatt durch Düngung die Entwicklung der Rebe voranzutreiben, muss ihr vegetatives Gleichgewicht wiederhergestellt werden, und zwar durch Optimierung der für sie geeigneten Bodenstruktur. Vinifiziert in Barriques. Preis ab Weingut: CHF 30.00
Gabriel Tinguely