2009 Saint Laurent | Bielersee // Drei-Seen-Region
28.01.2014
Red wine

monocepage, Grape variety: St. Laurent (100%)
Saint Laurent 2009
Visual aspects: Kräftiges, dichtes Kirschrot, kirschrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nose: Brombeere, Holunder, Cassis, schwarze Johannisbeere, Cassisblätter, Tabak, Eiche, Teer
Palate: dicht, stoffig und geradlinig, konzentriert, strukturiert, Säure, Kraft und Tannine in Balance, langer beeriger Abgang, mineralische Noten im Nachall, Vanille und Eiche.
Tasting notes:

Wuchtig und konzentriert mit dem Duft von sehr reifen Beerenfrüchten. Dezente Holznote. Fülliger, stoffiger Wein mit würzigen Komponenten. Blattwerk. Kraft und Eleganz. O-Ton Martin Hubacher: «Hassliebe St. Laurent. Die Rebe fühlt sich am Bielersee wohl. Der Wein besticht durch Finesse und Eleganz. Extrem schwierig zu kultivieren (überall in Europa) braucht die Sorte volle Aufmerksamkeit. 2010 half nichts, da fiel die Ernte aus. Dennoch überzeugen mich die St. Laurent Weine.»

Specifications: Lac de Bienne AOC, 13% Vol., 18jährige Reben, Vinifikation: Kaltmazeration in Gärstanden während 3-5 Tagen, anschließend alkoholische Gärung bei max. 28° C, Standzeit ca. 14 Tage, Ausbau in Barrique, 25% Neuholz franz. Eiche während 15 Monaten, dann weitere 6 Monate Tanklagerung, grobe Filtration vor Füllung. Die Weine kommen 2 Jahre nach der Ernte in Verkauf. Dieses Jahr wird der 11er in Verkauf kommen, vom 10er gabs leider nichts… Gesamtsäure: 5.4 g/l, Restzucker 2 g/l.
Gabriel Tinguely
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