Visual aspects: Klares, tiefes Altgold, orange Reflexe, dicke Schlieren am Glas, Naturkork.
Nose: Melone, Mango, Quitte, Orangenkonfiture, Toast, Feige getrocknet
Palate: Milde, eingebundene Säure spannt Bogen, breiter Körper, wärmender Alkohol. Bei der Nachverkostung zwei Tage später: ölige Textur, cremige Säure, kräfitger Körper. Toast, getrocknete Feige, mittelere Länge, Earl-Grey-Tee im Abgang.
Tasting notes:
Ausgeprägt. Sehr reifes Bouquet von kandierten Früchten, Melone, Mango, Quittengelee, Gewürze. Später etwas Papaya, getrocknete Aprikose, Orangenkonfi und Butterbrot. Widerspiegelt den enorm heissen Sommer und Herbst 2003. Üppige Fülle, bittere Noten. Hat seinen Zenith überschritten.
Specifications:
Vin de Table Suisse, 12,9% Vol., Vinifiziert mit biologischen Säureabbau, zwölf Monate in Barriques gereift.
Preis ab Weingut: ausverkauft, aktueller Jahrgang CHF 20.00
Gabriel Tinguely
2003 war in jeder Hinsicht ein aussergewöhnlicher Weinjahrgang. Heiss, trocken (-Stress) und keine aromabildenden Temperaturunterschiede im Herbst. Dennoch beeindrucken die Weine mit der Reife. Hier wurde die üppige Fülle mit Fruchtbitteren Noten ausbalanciert. Obwohl der Wein seinen Zenith überschriten hat, präsentierte er sich als vielschichtiges Elixier im Glas – auch wenn das nun widersprüchlich klingt. Schade, dass es die letzte Flasche war.