Visual aspects: Kristallklar. Blasses Zitronengelb. Schlieren haften am Glas. Schraubverschluss.
Nose: Zitrone, Feuerstein, Birne grün, Aprikose, Bittermandel
Palate: Straffe, mineralische Säure erinnert knackig an Zitrusfrüchte. Fadengerade. Filigraner Körper scheint durch die Säure schlank. Doch man schmeckt die intensive Sonne des Jahrgangs. Langanhaltende Frucht. Viele Trauben!
Tasting notes:
Strenges «cool climate» Bouquet obwohl es im 2018 uberhaupt nicht kühl war. Nasse Steine, Feuerstein, Zitrone (eingelegt), grüne Birne, Aprikose, Kerbel, Bittermandel.
Frisch geöffnet wirkte der Wein etwas technisch, trocknend, ja gar ausgezehrt, was bis zur Nachverkostung verschwand. Das zeigt einmal mehr, dass auch Weissweine karaffiert werden sollten. Die knackie Säure gestattet es, den Wein bei Zimmertemperatur zu servieren. Fordernd. Eher Essensbegleiter als Aperowein.
Specifications:
Thunersee AOC, 12% Vol., Trauben aus allen Spiezer Lagen werden im Stahltank kühl vergoren und bis Februar auf der Feinhefe gelagert.
Preis ab Weingut: CHF 20.00
Gabriel Tinguely