Visual aspects: Brillantes, tiefes Zitronengelb. Dünne, rasch fliesende Tränen. Naturkork.
Nose: Holunderblüten, Akazienblüten, Zitrusblüten, Feuerstein, Petroleum, Rhabarber, Pfirsich
Palate: Knackiger, saftiger, erster Schluck. Erfrischende Spannung flisst über die Zunge, weisser Pfirslich, Erdbeere, Safran und Tonic mit Gurke. Mittlere Länge. Säure und salzige Note im Nachhall.
Tasting notes:
Sehr leises Bouquet. Aromen von weissen Blüten (Holunder, Akazie, Zitrone). Intensiv Feuerstein, Petrol und Rhabarber (Tonic), Safranwürze. Vielschichtig und immer wieder neu. Hat sein Bouquet zur Nachverkostung einen Tag später verloren.
Sehr schön gereift.
Nach neuesten genetischen Forschungen durch Dr. José Vouillamoz hat der Plantscher als Elternteil den Furmint und ist Grosskind des Gwäss. Mit der Traubensorte Furmint wird in Ungarn der Spitzenwein Tokai hergestellt.
Specifications:
AOC Valais, 12% Vol., «Urchiger, widerstandsfähiger Bergler. Eher zurückhaltend in der Jugend, breit im Abgang mit etwas Bitternoten. Plantscher entspricht einer älteren romanischen Dialektform „blâtsyer“, regional französisch Blanchier.
Der Versuch zu einem alten Bergkäse war überwältigend. Auch geeignet zu Raclette und Fondue.»
Preis ab Weingut: CHF 29.00
Gabriel Tinguely