Visual aspects: eher helles Rubin mit rubinfarbenen Reflexen, klar und leuchtend
Nose: Himbeere, Champignons, Moos, Zeder, Bleistift
Palate: trocken, fein säuerlich, seidig, voller kräftiger Körper, leichte Holznote, feine und integrierte Tannine.
Tasting notes:
Das Bouquet ist kräftig, aber eher verschlossen. Eine alkoholische Strenge steigt in die Nase. Dazu kommen Waldbeeren und Unterholznoten. Im Gaumen spannt die Säure den Bogen vom saftigen Antrunk bis in den mineralischen Nachhall.
Der Wein ist zum jetztigen Zeitpunkt noch viel zu jung und hat ein Reifepotenzial von 5-10 Jahren mindestens.
AOC Thurgau, 12,5% Vol., Preis ab Weingut: CHF 27.00
Specifications:
Ausgesuchtes Traubengut wird sechs bis zehn Tage in burgundischen 5000-Liter-Eichenbehältern bei fünf Grad Celsius gelagert. Diese «macération préfermentaire à froid» gibt dem späteren Wein eine komplexere Fruchtaromatik.
Während der Gärung mit im Burgund selektionierten Reinzuchthefen wird der Tresterhut sechsmal täglich von Hand gestossen («pigeage à main»). Die No. 2 lagert mindestens 12 Monate in 800-Liter-Eichenfässern, bevor sie schonend filtriert wird und auf die Flasche kommt.
Gabriel Tinguely