Visual aspects: Klar und spiegelnd, homogenes, mittleres Rubin mit rubinfarbenen Reflexen und goldenem Schimmer, bildet Kohlensäurebläschen beim Einschenken, dünne Tränen haften am Glasrand, Diamkork
Nose: Himbeere, Johannisbeeren, Sauerkirsche, Pflaume, Bleistift
Palate: Trocken, saftiger Antrunk, balancierte Säure, feinkörnige, reife Tannine, rote Beerenfrucht. Ein filigraner Körper wird gestützt von Säure und salziger Mineralität, die den Speichel fliessen lassen. Langer, beeriger und dezent fruchtsüsser Abgang.
Tasting notes:
Sehr sauberes, intensives, geradliniges und frisches Bouquet mit feinen Noten von roten Beerenfrüchten (Him-, Johannis- und ganz wenig Walderdbeeren sowie rote Kirschen). Wer sehr lange ins Glas hineinriecht findet vielleicht noch Pflaumen und etwas Graphit (Bleistiftmine ohne Holz) als Zeichen von Mineralität. Sehr schönes Bouquet. Leicht gekühlt ein idealer Sommerwein, den man gerne einfach so trinkt, der aber auch zu Melone mit Rohschinken, Siedfleischsalat, Pasta und Käse passt.
Specifications:
AOC Basel-Landschaft, 12,7% Vol., Traditionell vinifizierter Blauburgunder, gekeltert von Urs Jauslin, Muttenz, Beste Genussreife zwischen zwei und vier Jahren. Trinktemperatur 14 bis 16 °C, Preis ab Weingut: CHF 14.00 Ein Wein, den man gerne weiterempfiehlt.
Gabriel Tinguely