Visual aspects: Diamkork. Helles, leuchtendes Himbeerrot. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nose: Birne Williams, Pfirsich, Grapefruit rosa, Himbeere, Orange kandiert, Mandel, Johannisbeeren
Palate: Kräftiger, trockener Auftakt. Säure spielt mit präsenten Tanninen. Beides ist mit Extraktsüsse unterlegt. Viel Birne, Himbeere, Mandeln und gar etwas Johannisbeergelee im Abgang.
Tasting notes:
Ein sehr vielschichtiges Bouquet gibt bei jedem schnuppern neue Aromen Preis. Erst verhalten Birnen- und Pfirsichkompott. Später Rosa Grapefruit, Himbeeren und Orangenzeste. Mit gerösteten Mandeln erinnert er noch einen Nase später an das Dessert Pêche Melba.
Der Or Ange – sein Name ein Wortspiel – gefällt solo, als Aperitif und als Essensbegleiter zu eher kräftigen Speisen.
Specifications:
AOC Valais, 14% Vol., Ein Weisswein bereite wie sonst Rotweine vinifiziert werden. So wie das seit 8000 Jahren in Georgien praktiziert wird.
Reife Pinot-Gris-Trauben haben kupferfarbene Beerenhäute. Werden diese auf der Maische vergoren, gelangen nebst der Farbe auch Tannine in den Wein.
Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely