Visual aspects: krÀftiges Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nose: Ananas frisch, Butter, Orange kandiert, Mandarine, Quitte, Honig, Rauch, Mandel
Palate: sĂŒss, klebt aber nicht am Gaumen; SĂ€ure spannt Bogen; voller, krĂ€ftiger Körper mit viel Eleganz, lang anhaltend, leicht bitter (Bittermandel) im Abgang, kalter Kaffee im Nachhall.
Tasting notes:
Vielschichtigs Bouquet, frische und kandierte FrĂŒchte, geröstete Mandeln, GewĂŒrze, etwas Rauch und ein Hauch Pilze. Röstnote, gut eingebundenes Holz, vielschichtig auch im Gaumen.
Passt zu Pilzgerichten (ohne Rahmsauce), GemĂŒse-Curry oder Fisch im Speckmantel gebraten.
Specifications:
AOC Valais, 14,5% Vol., Die Trauben bleiben bis zur Ăberreife am Stock. Edelfaule Beeren werden im Dezember geerntet. Nach der GĂ€rung reift der Wein 18 Monate in Barriques. Ausschliesslich im Wallis (nirgendwo sonst auf der Welt) wachsen auf 24 Hektar Amigne-Reben, 19 davon in den terrassierten Rebbergen von VĂ©troz. RZ 122g/l, GS 6,3 g/l.
Preis ab Weingut: CHF 31.00/37,5 cl
Gabriel Tinguely