Visual aspects: blasses Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nose: Hefeteig / Brioche, Toast, Asche, Fenchel, Cassisblätter
Palate: trocken, balanciert im Gaumen, füllig seidige Textur, mittlerer Körper, lang anhaltend mit leicht bitterem Abgang, trocknend.
Tasting notes:
Verschlossen. Öffnet sich nur zögerlich. Verhaltene Frucht, rauchige Röstnoten und etwas würzig Grünes lassen den Wein reif erscheinen. Der Antrunk ist eher flach. Die Säure stützt den Körper und trägt bis weit in den Abgang. Dieser ist lang, beerig und hat salzige Noten. Der Wein hat verborgene Qualitäten. Tipp: vier bis fünf Jahre in der Flasche reifen lassen, dann eine halbe Stunde vor dem Geniessen dekantieren und schauen was passiert...
Specifications:
AOC La Côte, 12% Vol., Die Lage Mont de Vaux liegt auf einer nach Süden ausgerichteten Terrasse oberhalb von Morges. Der Boden setzt sich aus Steinen einer alpinen Moräne zusammen. Bei den Arbeiten in den Reben und im Keller legen die Brüder Cruchon einen grossen Wert auf die Mondphasen. Chemische Produkte kommen nicht zum Einsatz und die Laubarbeiten und die Lese erfolgen von Hand. Der Wein wird auf den Hefen ausgebaut und nicht filtriert.
Preis ab Weingut: CHF 14.50
Gabriel Tinguely