Visual aspects: Klar. Brilliant, leuchtendes helles Purpur. Tropfen haften am Glas. Naturkork.
Nose: rohes Fleisch, Süsskirsche (schwarze), Moschus, Lakritze, Gewürznelke
Palate: Filigraner und säurebetonter Auftakt. Beim ersten Schluck pelzige, herbe Tannine, Blut, Eisen und rohes Fleisch. Bei der Nachverkostung gaben sich die Tannine samtig. Konzentrierte Kirsche und Gewürze. Blut und Eisen sind verschwunden. Dekantieren!
Tasting notes:
In der ersten Nase gibt sich der Wein wortkarg und verschlossen. Damit sich sein Bouquet entwickelt, braucht er einige Zeit im Glas. Dann zeigt er seinen wilden, herben Duft nach Unterholz, Moschus, Kirsche, Gewürznelke und Lakritze. Später folgen Oliven, Rosmarin und Thymian.
Ein vielschichtiger Wein, bei dem nach einiger Zeit im Glas Kirsche und Lakritze dominieren.
Gefällt zu Herbst- und Wingergerichten – allen voran zu Wild.
Specifications:
AOC Valais, 13,5% Vol., Die Domaine Ardévaz in Leytron umfasst 4 Hektaren Humagne Rouge. Der Wein reifte nach der Gärung auf den Feinhefen.
Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely