Visual aspects: klar, mittleres Zitronengelb mit silbernen Reflexen, dicke Tränen, Naturkork.
Nose: Cassisblätter, Stachelbeere, Zitrone, Himbeere, Lychee, Melisse, Rauch
Palate: trocken; ausgewogener, seidiger Antrunk; balancierte Säure; mittlerer Körper; intensive Frucht und Kräuter, Zitronenschale, Stachelbeere und Melisse wiederholen sich, leicht bittere Noten mit salzigem Nachhall.
Tasting notes:
Sauberes, frisches Bouquet mit ausgeprägten Aromen. Süsser Duft von Glycinien und herbe Würze von Cassiblättern. Viel Frucht, von süssen Litschi und Cassis über Zitrone bis hin zu grünen Noten von Stachelbeere, Salbei und Melisse. Dazu kommen Himbeerdrops, Corned Beef (?!) und Rauch. Ein absolut spannender und vielschichtiger Wein. Ideal zum Aperitif oder zu Fisch, Meeresfrüchten und Käse. Ist noch jung und hat ein Reifepotzenzial von mindestens 3 bis 5 Jahre.
Specifications:
AOC Valais, 11,6% Vol., Josef-Marie Chanton pflegte zu sagen, dass der den besen Himbertscha der Welt kletern würde. Leicht gesagt, denn er war der einzige Winzer, er auf 1'700 Quadratmeter Himbertscha anbaute. Heute führt Sohn Mario Chanton sein Erbe weiter. Der Name der Sorte wurde nicht von Himbeeren abgeleitet sonder vom walliserdeutschen «im Bercla», was in der italienischen Version «in pergola» bedeutet.
Preis ab Weingut: CHF 28.00
Gabriel Tinguely