Visual aspects: leichtes goldgelb mit grüngoldenen Reflexen, klar und glänzend
Nose: Holunderblüten, Akazienblüten, Limette, Grapefruit rosa, Mandarine, Apfel (Gravensteiner), Mango, Butter, Feuerstein, Rauch, Aprikose getrocknet
Palate: balanciert, voll, cremige Textur, ein kräftiger, eleganter und lange anhaltender Wein, der Körper ist dicht und strukturiert, der Alkohol kaum spührbar eingebunden
Tasting notes:
Die Nase ist so vielschichtig, dass man den Wein am liebsten inhalieren würde. Auf den Alkohol-Fruchtsüssen Antrunk (positiv) folgt ein Spritzer spitze Säure (auch positiv), die in einen breit strukturierten mineralisch-salzigen Körper übergeht. Sehr lang anhaltend und ganz fein Bitter im Abgang.
Passt zu Fisch in Beurre blanc und zu Alpkäse.
Specifications:
Valais AOC, 13,5% Vol., traditionell im Stahltank vergoren, der Wein ist bald am Höhepunkt, verträgt jedoch noch einge Jahre im Keller, ideale Serviertemperatur 10 bis 12°C, Preis: CHF 18.90
Gabriel Tinguely