Visual aspects: dichtes Granatrot, klar und spiegelnd
Nose: Sauerkirsche, Johannisbeeren, Hagebutte, Heu, Artischocke, Fleischextrakt, Kaffeebohnen, Teer, Tabak, Zigarrenkiste, Zimt, Gewürznelke
Palate: seidig, fein säuerlich und voll im Antrunk, kräftiger und würziger Körper, gute Struktur, fein, lang im Abgang, gut eingebundene Tannine.
Tasting notes:
Nur zögernd zeigen sich die Aromen in der Nase. Dafür sind sie enorm vielfältig: Früchte, Gewürze und balsamische Noten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit Ecken und Kanten. Der Hauterive von Jean-Denis Perrochet ist kein Gaumenschmeichler. Er ist ein Monument in der Neuenburger Weinlandschaft und zeigt sein Potenzial erst nach mehreren Jahren der Flaschenreife (Mémoire des Vins Suisses). Ein authentischer Pinot Noir, der mit Rind- und Lammfleisch sowie Wildgerichten harmoniert.
Specifications:
Die 10-jährigen Reben (2009) wachsen auf kalkhaltigem Sand (70 cm) über dem Muttergestein aus gelbem Jura-Kalkstein in südöstliher Ausrichtung. Der Ertrag wird mit 45 hl/ha sehr klein gehalten. Mit 95°Oe gelesen, ca. 90% entrappt, kalte Maischenstandzeit und erst nach der Gärung auf der Holpresse gepresst. Der Wein reift während 11 Monaten zu 20% in Pièces (228 lt) und der Rest in Fässern (3000-5000 lt), bis er im folgenden Herbst leicht filtriert abgefüllt wird. Preis ab Weingut: CHF 19.00
Gabriel Tinguely