Visual aspects: Brilliant. Tiefes Goldgelb mit bernsteifarbenen Reflexen, eine Spur intensiver als 2009. Tropfen haften am Glas. Diamkork.
Nose: Butter, Ananas getrocknet, Vanille, Marzipan, Bittermandel, Muskatnuss
Palate: Frisch und säurebetont im Auftakt. Medizinmal, erinnert an Hustensaft, Terpene und Bittermandel. Schlanker Körper mit präsentem Alkohol. Brennt etwas im Abgang. Muskatnuss, Pfeffer, etwas spröde, trocknend, flüchtige Säure im Nachhall. Sherryton.
Tasting notes:
Warmes, offenes, würziges Bouquet mit Aromen von Muskatnuss, Butter, Ananas, Vanille. Tertiäraromen. Noten von Terpenen und Marzipan. Eine spur flüchtige Säure, die dem Bouqet Vielschichtigkeit und Spannung verleiht.
Ideal zu Quiches, Rohschinken, Risotto, Fisch, helles Geflügel und Käse.
Specifications:
12,2% Vol., Schönste, fast überreife Trauben werden für diese Spezialität gewonnen und verarbeitet. Sofort nach der Ernte gepresst, wird der Saft in Barriques gefüllt. Es folgen die alkoholische Gärung sowie der biologische Säureabbau (BSA). Anschliessend wird der Jungwein auf der Feinhefe während mehreren Monaten ausgebaut (Batonnage). Preis ab Weingut: CHF 28.00
Gabriel Tinguely