Visual aspects: Naturkork. Tiefes Altglod mit rosafarbenen Reflexen. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nose: Erdbeere, Quitte, Aprikose getrocknet, Orange kandiert
Palate: Gehaltvolles Süsse-Säure-Spiel geht über in viel Frucht. Vor allem Aprikosenkompott. Alkohol ist beim ersten Schluck etwas pfeffrig, was nach einiger Zeit im Glas verschwinden. Viele Trauben und angenehm Fruchtbitter im Abgang.
Tasting notes:
Offenes und intensives Bouquet duftet nach Waldbeeren, Quitte, getrockneten Aprikosen sowie etwas kandierte Orange.
Der fruchtige, aber nicht so süsse Eiswein wie die aus Deutschland oder Österreich passt eher zu Terrrinen, Pasteten und Foie gras als zu süssen Desserts. Ideale Kombination Nussgebäck.
Specifications:
AOC Valais, 14% Vo.l., Die Trauben wurden am 1. Dezember 2022 bei sehr frostigen Temperaturen – die Trauben müssen bei minus 7 Gard Celsius gefroren sein und sofort gepresst werden – gelesen.
Der Wein hat 39 Gramm Restzucker und 6,71 Gramm Säure pro Liter.
Preis ab Weingut: CHF 30.00 für 37,5 cl.
Gabriel Tinguely