1995 Crettaz Pinot Noir de VenthĂ´ne Garantie Vinum | Unterwallis // Wallis
17.03.2021
Red wine
Barrriques
monocepage, Grape variety: Pinot Noir (100%)
Source of supply: www.provins.ch/shop/de
Crettaz Pinot Noir de VenthĂ´ne 1995
Visual aspects: 1 cm zwischen Wein und Korken, Plastikkapsel, Naturkork, helles, leuchtendes aber gesetztes Rubin, ziegelroter Rand.
Nose: Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche, Süsskirsche (schwarze), Pflaume, Cassis, schwarze Johannisbeere
Palate: Jugendlich wilder und herber Auftakt. Kräftige Säure gehen einher mit herbem Tannin. Das lässt den Wein etwas grün erscheinen. Er hat Ecken und Kanten, ist jedoch eher kurz mit bitteren Tönen im Abgang.
Tasting notes:

Ca pinot! WOW, nach der ersten Flasche mit muffigem Bouquet ist die zweite (zum Glück hatte es davon noch eine zweite) eine Offenbarung. Sehr offenes Bouquet, beerenfruchtig (Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Zwetschge), dezente Gumminote. Nachverkostung: Genial frisch Crème de Cassis. Menthol in der Nase. Auch genial knackige Frische am Gaumen mit eingelegten Himbeeren, Sauerkirsche und kaum Holz. Man könnte ins Schwärmen kommen und sagen, dass der Wein noch Potenzial für weitere 25 Jahre hat.

Specifications: Gemeinde: Venthône – Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer – Rebsorte: Pinot Noir – Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz – Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) – Lese: 10. Oktober 1995 – Ertrag: 2392 kg, 0,797 kg/m2 = 0,597 l/m2 – Zuckergehalt: 87 °Oe (21,8 °Brix) – Gesamtsäure Most: keine Angabe – Maischegärung: keine Angabe – Biologisher Säreabbau: Ja – Ausbau: in Burgunder-Pièces – Alkoholgehalt: 11,3 % Vol. – Gesamtsäure im Wein: 4,7 g/l – Restzucker: 1,0 g
Gabriel Tinguely
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