Visual aspects: Perfektes FĂĽllniveau, Plastikkapsel, Naturkork, klar, brillant, leuchtendes, gesetztes Rubin, Ziegelroter Rand.
Nose: Champignons, Moos, Petersilie, Bleistift, Leder
Palate: Auf einen filigranen Auftakt folgen eine kräftig Säure und kräftige, adstringierende Tannine, die an Kaffee erinnern und etwas grün wirken. Wenig Frucht, eleganter Tabak. Ist etwas spröde im Abgang. Hat viel Gerüst, aber weing Fleisch am Knochen.
Tasting notes:
Mittel Intensives Bouquet erinnert an Waldboden mit Champignons, Moos, welken Blättern. Dazu kommen Trockenfleisch und balsamische Noten.
Bei der Nachverkostung treffen gehackte Petersilie (die grĂĽne Komponente) auf Bleistift, feines Leder und Curry (balsamische Noten).
Die kräftige Säure und präsenten Tannine bleiben. Zum Aromenspielgel gesellen sich bei der Nachverkostung Rumtopf, Rosinen und weisser Pfeffer. Gefällt am besten in einem schlanken Glas.
Specifications:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 29. September 1989 –
Ertrag: 2460 kg, 0,820 kg/m2 = 0,650 l/m2 –
Zuckergehalt: 99,2 °Oe (23,5 °Brix) –
Gesamtsäure Most: 8,0 g/l –
Maischegärung: keine Angabe –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 13,1 % Vol. –
Gesamtsäure im Wein: 4,5 g/l –
Restzucker: 1,0 g/
Gabriel Tinguely