Visual aspects: Perfektes Füllniveau, Bleikapsel, Naturkork ist beim Öffnen der Flasche zerbröselt, klar, brillant, leuchtendes, gesetztes Rubin, Ziegelroter Rand.
Nose: Tabak, Leder, Himbeere, nasser Schiefer
Palate: Seidenfeiner Auftakt. Fülliger Körper, elegante saftige Säure spannt einen Bogen. Darauf tanzen Himbeerbonbons. Er hat viel Schmelz im Abgang, die Aromen halten lange an.
Tasting notes:
Beginnt verschlossen und mit sehr leisem Bouquet. Dieses duftet nach edlem Tabak und feinem Leder. In der 2. Nase zeigt sich rotbeerige Frucht. Der Wein hat noch Potenzial. Auf jeden Fall bis zur Nachverkostung. Tertiäraromen haben sich akzentuiert. Die Frucht flackert immer wieder auf und konkurrenziert mit mineralisch, steinigen und tonerdigen Noten.
Der Wein hat Schmelz und wirkt noch sehr frisch. Er ist ein Phänomen und gibt sich bei jedem Schluck anders – immer gut.
Specifications:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 5. Oktober 1988 –
Ertrag: 2182 kg, 0,727 kg/m2 = 0,545 l/m2 –
Zuckergehalt: 91 °Oe –
Gesamtsäure Most: 8,4 g/l –
Maischegärung: 6 Tage –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 12,35% Vol. –
Gesamtsäure im Wein: 4,4 g/l –
Restzucker: 1,2 g/l
Gabriel Tinguely