Visual aspects: blasses Gelb mit silbernen Reflexen, klar und spiegelnd, feine Perlage
Nose: Holunderblüten, Apfel (Gravensteiner), Hefeteig / Brioche, Cassis, schwarze Johannisbeere, Wacholderbeeren, Feuerstein, Petroleum
Palate: sehr trocken (ohne Dosage?), seidiger Antrunk mit frischer lebendiger Säure, Perlen kräuseln dezent über die Zunge, seidige, leicht füllige Textur, mittlere Kraft, sehr fein und elegant, langer etwas bittere Abgang (das stört überhaupt nicht).
Tasting notes:
Elegantes, reintöniges Bouquet, wirkt frisch aber wenig intensiv. Die knackige Säure, die geradlinige Art mit mineralisch salzigem, fast jodigem Abgang punkten. Der Cologny Brut gefällt zum Aperitif, ist ein charmanter Essensbegleiter – vor allem wenn die Temperatur etwas ansteigt.
Specifications:
AOC Genève, 12,8% Vol., Trauben werden von Hand gelesen und in einer pneumatischen Presse mit dem Programm «méthode traditionnelle» gepresst. Vinifikation und biologischer Säureabbau in Stahltanks. (Interessant, dass der Wein so fruchtbetont frisch und lebendig ist.) Traditionelle Flaschengärung. Fertigstellung (rütteln und degorgieren) bei Xavier Chevalley in Cartingy/GE. Preis ab Weingut: CHF 19.00 ein best buy!
Gabriel Tinguely