2012 Clos du Chillon Grand Cru | Chablais // Waadt
01.10.2014
White wine
Barrriques
monocepage, Grape variety: Chasselas (100%)
Clos du Chillon 2012
Visual aspects: Goldgelb von mittlerer Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd, schöne grosse Bögen mit dicken Tropfen.
Nose: Ananas frisch, Vanille, Toast, Hefeteig / Brioche, Butter, Zitrone, nasser Schiefer, geschnittenes Gras, Rauch
Palate: saftiger, cremiger Antrunk, säurebedingt scheint der Wein trocken, tatsächlich wird er einige Gramm Restzucker aufweisen, ist gut balanciert; viel Frucht und Säure; mittlerer Körper, bittere Noten im Abgang, die mit der Süsse und dem Holz aufräumen.
Tasting notes:

Vielschichtiges, frisches Bouquet. Ananas und Zitrusnoten dominieren. Dazu kommen ein breiter Fächer an Röstnoten, mineralische Töne und über allem schwebt eine Holzlatte (bewusst nicht Balken). Da sieht man den Unterschied der Jahrgänge. Der erste, der 2011er, vermochte dem neuen Holz viel mehr Materie entgegenzuhalten. Der 2012er ist füllig, etwas Fruchtsüss, hat Schmelz und scheinttoastiger als der 2011er. Spannend.

Specifications: AOC Lavaux, 12% Vol., Der Rebberg des Clos de Chillon, zwischen Montreux und dem Schloss Chillon, umfasst 12,500 Quadratmeter Chasselas. Nach der Ernte und zehn Stunden auf der Maische abgepresst, vergor der Most bei konntrollierter Temperatur von 16 bis 18°C in Barriques. Der 2012er ist der zweite Jahrgang seit langem, der im Keller von Schloss Chillon während zwölf Monaten in Barriques der zweiten Belegung reifte. Preis ab Schloss Chillon: CHF 19.00.
Gabriel Tinguely
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