Visual aspects: blasses Gelb mit grüngoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nose: Ananas frisch, Vanille, Eiche, Toast, Karamell, Schokolade
Palate: trocken und fein säuerlich im Antrunk, seidige Textur, auf eine kurze Fruchtphase (Ananas) folgen die Aromen des Barriqueausbaus: Holz, Toast, Karamell und sogar etwas Schokolade, kräftiger, strukturierter Wein, etwas bitter im Abgang.
Tasting notes:
Das Bouquet wirkt frisch, ist offen und wuchtig. Die Holznote ist sehr dominant. Es braucht viel Erfahrung im Degustieren um die Feinheit der Frucht herauszufiltern, bevor die Holzkeule zuschlägt. Wer einen guten Keller hat und den Wein 20 Jahre reifen lassen kann, wird vielleicht ein Wunder erleben. Siehe Chardonnay Rovio 1992 von Gianfranco Chiesa!
Specifications:
Zürich AOC, 13% Vol., Seit 1. September 2005 keltert die Volg Weinkellerei die 460 Aren Rebfläche in Wiesendangen und Neftenbach mit bis zu 23 Jahre alten Rebstöcken. Die Chardonnay-Trauben werden mit den Trappen «Stielgerüst» sanft gepresst. Der Traubenmost wird anschliessend im Stahltank vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt für rund 6 Monate auf der Feinhefe mit «Bâtonnage» in 1 - 2 jährigen Barriques. Preis ab Kellerei: CHF 17.70
Gabriel Tinguely