Visual aspects: klar und spiegelnd, mittleres Zitronengelb mit altgoldenen Reflexen, dicke, träge fliessende Tränen, Schraubverschluss.
Nose: Apfel (Gravensteiner), Pfeffer, Erdbeerkonfiture, Butter, Zitrone
Palate: Trocken, cremige Textur im Antrunk, gaumenfüllender Schmelz, viel Finesse, kräftige Säure rollt das Feld von hinten auf, lässt den Speichel fliessen, grüner Apfel und kräuttrige, an Kerbel erinnernde Noten im Abgang, Pfeffer und Salz im Nachhall.
Tasting notes:
Sauberes, frisches Bouquet von mittlerer Intensität. Dieses erinnert an gelbe Blüten (Löwenzahn), Backäpfel mit Butter und Zimt, Erdbeerkonfi. Dazu kommen Zitrone, Melisse und ein Hauch Rauch.
Nicht unter 10 bis 12 °C servieren. Dekantieren. Ein sehr schöner Blanc de Noir, ein Wein für Geniesser. Eher ein Essensbegleiter als ein Aperowein. Passt von Terrinen und Pasten über Fischgerichte in Buttersauce oder Geflügel mit Pilzen (Coq au vin) bis zu Rotschmierkäse zu vielen Gerichten.
Specifications:
AOC Basel-Landschaft, 12,5% Vol., Kelterbetrieb: Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal.
Preis ab Weingut: unbekannt. Empfehlenswerter Wein. Ist noch sehr jung, kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotenzial. Von Schluck zu Schluck dominieren andere Komponenten. Dem Wein fehlt nichts, dennoch ergibt sich kein harmonisches Ganzes. Manchmal zeigt sich eine gute Qualität mit Ecken und Kanten.
Gabriel Tinguely