Visual aspects: Klar und glänzend. Tiefes Zitronengelb. Tränen haften am Glas. Diamkork.
Nose: Haselnuss, Hefeteig / Brioche, Butter, Toast, nasser Schiefer
Palate: Kräftiger, weiniger Auftakt mit cremiger Textur geht über in einen fülligen Körper, um mit tonisierenden, salzig mineralischen Noten zu Enden. Fruchtbitter im Abgang.
Tasting notes:
Leises, dezentes Bouquet mit Aromen von gerösteten Haselnüssen und Brioche (Hefeteig) mit Butter. Eine dezente Röstnote und viele nasse Steine.
Ein kräftiger, anspruchsvoller Chasselas als Essensbegleiter. Eher zu hellem Fleisch, Geflügel und Käse als zu Fisch oder zum Aperitif.
Specifications:
Neuchâtel AOC, 12% Vol., In 450-Liter-Fässern auf den Feinhefen gereift. Der Begriff «loye» bezeichnete fürher einheimische Neuenburger Rebsorten. Der Name «blanche loye» oder «fine loye» war für die besten Rebstöcke und feinsten Weine reserviert.
Preis ab Weingut: CHF 21.00Blanche
Gabriel Tinguely