Visual aspects: Klares, tiefes Rubin mit ziegelroten Reflexen, Tränen perlen an der Glaswand, Naturkork.
Nose: Brombeere, Zimt, Marzipan, Fleischextrakt, Rauch, Gummi, Leder
Palate: Seidiger Auftakt. Feine Säure und elegante, schmelzende Tannine stützten den kräftigen Körper. Dieser ist mit Fruchtsüsse unterlegt. Vielschichtige Eleganz. Reifenoten auch im mittellangen Abgang.
Tasting notes:
Reifenoten. Dennoch kündigt das Bouquet die ganze Opulenz des Jahrgangs an. Konzentriert, Waldbeerkonfi (Brombeere), Zimt, Marzipan, Amarenakrische, Rauch, Fleischextrakt und verbrannter Gummi. Jetzt trinken. Der Wein ist auf dem Höhepunkt. Im Glas verliert er den Braunstich und gewinnt an Frucht und Fruchtsüsse.
Specifications:
Vin de Table Suisse, ein Teil der Trauben stammen aus Twann/BE und ein Teil aus Le Landeron/NE, beide Lagen sind in ihren Kantonen als AOC klassiert, für die kantonsübergreifende Assemblage gilt die AOC jedoch nicht mehr, der BENE entsteht aus einer Zusammenarbeit der Winzer Lukas und Sabine Hasler sowie Michaela Gabriel und Martin Hubacher aus Twann, der Wein reift 12-18 Monate in Barriques, wird nur in besten Jahren abgefüllt, 13,5% Vol. Preis ab Weingut: CHF 42.00
Gabriel Tinguely