Visual aspects: Klar und spiegelnd, mittleres Goldgelb mit goldenen Reflexen, Kohlensäureperlen am Glasrand, bildet eine Kette von Tropfen am Glasrand, die dann als träge Tropfens in Glas fliessen, Diamkork
Nose: Thymian, Eisenkraut, nasser Schiefer, Zitrone, Pfirsich, Stachelbeere, Cassisblätter, Pfeffer, Gewürznelke
Palate: Trockener, seidig weicher und gaumenfüllender Antrunk. Drei Gramm Restzucker brechen die Spitze der kräftigen Säure, die sehr gut eingebunden ist. Lange anhaltender Abgang mit ganz leicht salzigen Noten und etwas Lakritze im Nachhall.
Tasting notes:
Sauberes, frisches, aber eher verahltenes Bouquet. Wer die Nase tief ins Glas steckt findet Zitronenthymian, Eisenkraut und nasse Steine. Darauf folgt die Frische von Zitronen und die Reichhaltigkeit von gelbem Pfirsich und Stachelbeeren. Dazu kommen würzige Komponenten wie Cassisblätter, weisser Pfeffer, Gewürznelke, Zimt und ein Hauch Kreuzkümmel. Der Sauvignon Soyhières hat Körper, Kraft und Schmelz. Zitrone und Grapefruit am Gaumen, dazu kommen die Gewürze, die man bereits riechen konnte.
Specifications:
AOC Basel-Landschaft, 12,9% Vol., gelesen am 28. September mit 95° Oechsle, vergoren und ausgebaut im Stahltank, kein biologischer Säureabbau, 3 g/l Restzucker, 8,5 g/l Gesamtsäure. Claude und Ruth Chiquet deklarieren alles vorbildlich auf den Etiketten. Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely