Der Name Muscat bezieht sich nicht nur auf eine einzige Rebsorte, sondern auf eine Sortengruppe, die sich rund um den Mittelmeerraum verteilt (Moscato in italienisch, Muskateller in deutsch). Diese Gewächse sind durch ein gleiches Muskataroma gekennzeichnet. Ihr Wiegenbett könnte sich in Griechenland befinden, doch haben neuste Studien gezeigt, dass die verschiedenen Muskate nicht unbedingt miteinander verwandt sind.
Im Wallis ist der Muscat erstmals 1535-1536 unter dem Namen «Muscatellum» erwähnt. Sein ausgezeichneter Ruf wird in mehreren Dokumenten aus dem 17. und 18. Jh. unterstrichen. Kürzlich haben morphologische und genetische Beobachtungen gezeigt, dass im Wallis zwei verschiedene Muskatarten vorkommen:
> der einheimische oder grüne Muskat, mit dem italienischen Moscato Giallo identisch
> der weisse Muskat oder weisse kleinbeerige Muskat, eine weltweit stark verbreitete Muskatsorte. Man findet dieses Gewächs ebenfalls in Südfrankreich, wo es den berühmten Muscat de Frontignan produziert.
Die beiden Walliser Muscat sind somit wahrscheinlich einerseits über das Rhonetal, anderseits über den Simplonpass in den Kanton gelangt.
Muscat Blanc à Petits Grains Ronds
Sie zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt. Die Sorte wird heute weltweit angebaut und belegt insgesamt etwa 80.000 Hektar Rebfläche.
In Frankreich wird die Muscat Blanc mit Grenache Blanc und Muscat d'Alexandrie verschnitten und zu Süssweinen verarbeitet. Die bekanntesten stammen aus Frontignan, Banyuls und Riversalte. Sie ist aber auch die Hauptsorte für den Muscat de Beaumes-de-Venise im Rhônetal und den Schaumwein Clairette de Die.
Muscat Blanc à Petits Grains ist eine weisse Sorte. Dennoch kann es vorkommen, dass einige Trauben eine rosa oder rotbraune Farbe aufweisen. Es ist auch schon beobachtet worden, dass sich die Farbe der Trauben von Jahr zu Jahr abwechselt. Muscat blanc ist wegen ihrer Empfindlichkeit schwierig anzubauen.
In Griechenland wird Muscat Blanc auf der Insel Samos kultivert. Die gleichnamigen Weine sind zu 97 Prozent aus dieser Sorte gekeltert.
In Italien als Moscato Bianco bekannt, findet sie vor allem im Moscato d'Asti und in der Herstellung von Vermouths Verwendung.
In Österreich ergibt die Sorte unter der Bezeichnung Gelber Muskateller sehr aromatische Weissweine.
Muscat-Weine sind eine aromatische Spezialität, die man fast nur im Wallis antrifft. Sie liefert feine, duftende Aperitif- und Dessertweine, die in ihrer Jugend getrunken werden sollten.
Muscat Blanc, Muscat Canelli, Moscato Bianco, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat d'Alsace, Muskateller, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Rosé und Sárgamuskotály
Bela Dinka, Beli Muskat, Bily muskatel, Blanche douse, Brown muscat, Franczier veros muscatel, Frontignac, Gelber Weihrauch, Katzendreckler, Moscata bianca, Moscatel branco, Moscatel castellano, Moscatel commun, Moscatel de bago muido, Moscatel de grano menudo, Moscatel de grano pequeno, Moscatel do Douro, Moscatel fino, Moscatel galego, Moscatel menudo blanco, Moscatel morisco, Moscatel nunes, Moscatello bianco, Moscato bianco commune, Moscato d'Asti, Moscato del Colli Euganei, Moscato di Canelli, Moscato di Montalcino, Moscato di Sardegna, Moscato di Trani, Moscatofilo, Moschato, Moschato Aspro, Moschato leuko oder Moschato lefko, Moschato samou, Moschoudi, Moschoudi proimo, Moscovitza, Muscat Blanc, Muscat blanc à petits grains, Muscat Blanc commun, Muscat Blanc du Valais, Muscat Canelli, Muscat d'Alsace, Muscat de Die, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Samos, Muscat psilo, Muscat quadrat, Muskat Beli, Muskuti, Uva de Cheiro, Uva moscatello, Weihrauch, Weiße Muskattraube, Weißer Muskateller, White Frontignan, Zoruna
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Maison Vulpin
Jordi Renard
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Provins Valais
Michel Charbonnet
Cri du Merle
Dominique Savioz
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Renaissance Vins
Christian Roth
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Le Baumli
Stéphanie Horger
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Engelsgruss
Hans Ineichen
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Agriloro SA
Meinrad Perler
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Wenger Weine
Carlo Wenger
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
Les Perrières
Bernard Rochaix
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral