Arneis

Origin

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissemination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Characteristics

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Wine style

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyms

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


choice of producers, who grow Arneis :


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Wenger Weine
Carlo Wenger


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Engel Wein
Rudolf Engel


Cri du Merle
Dominique Savioz


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Engelsgruss
Hans Ineichen


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Pierre-Alain Meylan

Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Wein Keller
Marlies Keller


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Schloss Herdern
Peter Furger


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Provins Valais
Michel Charbonnet


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Charles Steiner

Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Les Perrières
Bernard Rochaix


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Herbst Wein
Holger Herbst


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Agriloro SA
Meinrad Perler


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Le Baumli
Stéphanie Horger


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Weinbau Markus Held
Markus Held


Maison Vulpin
Jordi Renard


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Le Petit Château
Fabrice Simonet


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cave Sinclair
Gilles Berclaz