Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.
In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.
Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Weingut Lindenhof
Jakob Richli
BBZ Arenenberg
Michael Polich
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien
Michael Broger Weinbau
Michael Broger
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Cave du Lac
Elia Gabrieli
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Wenger Weine
Carlo Wenger
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Provins Valais
Michel Charbonnet
Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann
Domaine Rosset
Philippe Rosset
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer
Weingut Saxer
Jimmy Saxer
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Charles Steiner
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Wygärtler Weine
Herbert Roth
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Pierre-Alain Meylan
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Schlössli Ruff
Stephan Ruff
Schloss Herdern
Peter Furger
Engelsgruss
Hans Ineichen
Cave de la Charrue
Denis Hermanjat
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
C. Varonier + Söhne
Andy Varonier
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Gutsbetrieb Engel
Markus Frei
Les Perrières
Bernard Rochaix
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Engel Wein
Rudolf Engel
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert
Maison Vulpin
Jordi Renard
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Cri du Merle
Dominique Savioz
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Renaissance Vins
Christian Roth
La Cave de Goubing
Olivier Jacquod
Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin
Herbst Wein
Holger Herbst
Wein Keller
Marlies Keller
Jäggi Wein
Christian Jäggi
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Weinbau Markus Held
Markus Held
Weingut Stoll
Christoph Stoll
Le Baumli
Stéphanie Horger
Weingut Rebhalde
Sven Hohl
Agriloro SA
Meinrad Perler