Cru de l’Hôpital

Seit 2002 bewirtschaftet Christian Vessaz, Winzer und Oenologe das historische Rebgut Cru de l’Hôpital. Dieses existiert seit dem 15. Jahrhundert und befindet sich am Fusse des Mont Vully, unweit vom Ufer des Murtensees. Das Rebgut ist im Besitz der Burgergemeinde der Stadt Murten. Der Name erinnert an eine Zeit, in der die Weine exklusiv für das Bürgerspital bestimmt waren. Seit mehreren Jahrzehnten ist der Wein aber für Privatkunden und für die Gastronomie erhältlich.
Mit Christian Vessaz an der Spitze haben die jungen Winzer des Vully eine beispielslose Qualitätsoffensive vorangetrieben.
Seit Jahren zählt Christian Vessaz zu den besten Winzern des Landes. Reben und Weine werden nach Grundsätzen des bio-dynamischen Weinbaus produziert.

Cru de l’Hôpital
Vessaz, Christian
Route du Lac 200
1787 Môtier (Vully)

Phone: 026 673 19 10
Fax: 026 673 19 74
e-mail: vessaz@cru-hopital.ch
www.cru-hopital.ch


Member of
Mémoire des Vins Suisses

Surface of vineyard 15.00 hectare

CHASSELAS monocepage / Blend / Sweet wine
TRAMINER monocepage / Blend / Sweet wine
PINOT GRIS monocepage / Blend / Sweet wine
SAUVIGNON BLANC monocepage / Barriques
CHARDONNAY monocepage / Barriques
VIOGNIER monocepage
PINOT NOIR monocepage / Rosé / Barriques
MARC / TRESTER / GRAPPA
LIE / DRUSEN / HEFEBRAND

Method of cultivation Organic (Subject to the regulations of the organic viticulture)

Events
2012
Chasselas de Fichillien
2011
Traminer de Fichillien
Pinot Noir
2009
Vully, Cru de l'Hôpital
Viognier
Sauvignon Blanc
2007
Traminer du Vully
2006
Réserve des Bourgeois
2005
Philtre noir